Домашнее соленое сало - вкусный и полезный продукт, который можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим классический рецепт сухого посола.
Содержание
Домашнее соленое сало - вкусный и полезный продукт, который можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим классический рецепт сухого посола.
Необходимые ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Свежее сало (с мясной прослойкой) | 1 кг |
Крупная каменная соль | 200 г |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Черный перец горошком | 1 ст.л. |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка сала
- Выберите свежее сало с тонкой шкуркой
- Нарежьте кусками размером 10х15 см
- Тщательно промойте под холодной водой
- Обсушите бумажными полотенцами
Приготовление смеси для посола
- Измельчите чеснок
- Растолките перец горошком
- Разломайте лавровый лист
- Смешайте все специи с солью
Процесс засолки
Этап | Действия | Время |
Натирание | Тщательно натрите каждый кусок смесью | 5 минут |
Укладка | Поместите в эмалированную посуду шкуркой вниз | - |
Выдержка | Накройте и оставьте при комнатной температуре | 12 часов |
Дозревание | Перенесите в холодильник | 3-5 дней |
Советы по засолке
- Для равномерного просаливания переворачивайте куски 1-2 раза в день
- При появлении жидкости - слейте рассол
- Пробуйте на готовность через 3 дня
Хранение готового сала
- Достаньте сало из посуды
- Стряхните излишки соли
- Заверните в пергаментную бумагу
- Храните в холодильнике или морозилке
Рекомендации
- Идеальная толщина куска - 3-5 см
- Для копчения используйте меньше соли
- Перед употреблением очистите от излишков соли
- Срок хранения в холодильнике - до 3 месяцев
Приготовленное по этому рецепту сало получится ароматным, умеренно соленым и прекрасно сохранит все полезные свойства.