Домашнее соленое сало - вкусный и полезный продукт, который можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим классический рецепт сухого посола.

Содержание

Домашнее соленое сало - вкусный и полезный продукт, который можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим классический рецепт сухого посола.

Необходимые ингредиенты

ИнгредиентКоличество
Свежее сало (с мясной прослойкой)1 кг
Крупная каменная соль200 г
Чеснок5-6 зубчиков
Черный перец горошком1 ст.л.
Лавровый лист3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка сала

  1. Выберите свежее сало с тонкой шкуркой
  2. Нарежьте кусками размером 10х15 см
  3. Тщательно промойте под холодной водой
  4. Обсушите бумажными полотенцами

Приготовление смеси для посола

  • Измельчите чеснок
  • Растолките перец горошком
  • Разломайте лавровый лист
  • Смешайте все специи с солью

Процесс засолки

ЭтапДействияВремя
НатираниеТщательно натрите каждый кусок смесью5 минут
УкладкаПоместите в эмалированную посуду шкуркой вниз-
ВыдержкаНакройте и оставьте при комнатной температуре12 часов
ДозреваниеПеренесите в холодильник3-5 дней

Советы по засолке

  • Для равномерного просаливания переворачивайте куски 1-2 раза в день
  • При появлении жидкости - слейте рассол
  • Пробуйте на готовность через 3 дня

Хранение готового сала

  1. Достаньте сало из посуды
  2. Стряхните излишки соли
  3. Заверните в пергаментную бумагу
  4. Храните в холодильнике или морозилке

Рекомендации

  • Идеальная толщина куска - 3-5 см
  • Для копчения используйте меньше соли
  • Перед употреблением очистите от излишков соли
  • Срок хранения в холодильнике - до 3 месяцев

Приготовленное по этому рецепту сало получится ароматным, умеренно соленым и прекрасно сохранит все полезные свойства.

Другие статьи

Заказ больше чем: стратегии увеличения среднего чека и прочее