- Яйца куриные - 3 шт.
- Молоко - 100 мл
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Масло сливочное - 20 г
- Перец черный молотый - по вкусу
- Взбейте яйца венчиком в глубокой миске
- Добавьте молоко и соль, продолжая взбивать
- Разогрейте сковороду на среднем огне
- Растопите сливочное масло, распределив по всей поверхности
- Влейте яичную смесь на разогретую сковороду
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой
- Готовьте 5-7 минут до загустения
- Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 2 минуты
- Поперчите перед подачей
Совет | Эффект |
Взбивать яйца вилкой, а не миксером | Равномерная текстура |
Использовать толстостенную сковороду | Равномерный прогрев |
Не поднимать крышку во время готовки | Сохраняет пышность |
- Сыр тертый - 50 г (добавить в конце готовки)
- Зелень (укроп, петрушка) - 2 ст. ложки
- Ветчина или колбаса - 70 г
- Помидоры - 1 шт.
- Грибы - 100 г
Компонент | Количество |
Калории | 220 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 3 г |
- Разогрейте духовку до 180°C
- Подготовьте яичную смесь как для классического рецепта
- Смажьте форму для запекания маслом
- Влейте смесь в форму
- Выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки
- Дайте остыть 5 минут перед подачей
- Более равномерное пропекание
- Возможность приготовить большую порцию
- Меньше необходимости контролировать процесс
- Более плотная текстура
Ошибка | Результат |
Слишком сильный огонь | Омлет подгорает и остается жидким внутри |
Перемешивание во время готовки | Омлет становится плоским |
Использование холодных яиц | Неоднородная текстура |
- Подавать сразу после приготовления
- Дополнить свежими овощами
- Можно свернуть пополам или в рулет
- Украсить зеленью
- Подавать с тостами или хлебом
Классический омлет - универсальное блюдо, которое можно разнообразить различными добавками. Главные секреты успеха - правильная пропорция яиц и молока, умеренный огонь и терпение во время приготовления. Освоив базовый рецепт, вы сможете экспериментировать с разными вариантами этого простого, но вкусного блюда.